首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->规划计划
 
2017年度大气和水环境污染防治工作计划
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2017-02-22 11:10:18  

    为打赢环境污染防治攻坚战,确保完成《大气污染防治行动计划》确定的2017年城管系统承担的目标任务,加大城市道路扬尘污染、油烟污染等控制力度,落实省、市政府统一部署和要求,根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》文件任务要求,全面履行城管执法系统担负的职责任务,特制定本工作计划:

    一、  工作目标

    通过深入开展道路清扫保洁、渣土运输、餐饮油烟、燃煤散烧等专项治理行动,进一步减少我市环境污染程度,完善网格化管理,提高道路作业标准,推动市区环境质量的持续提升,努力改善我市环境空气质量。

    二、工作计划

    (一)蓝天工程计划

    一、开展城区道路施工扬尘治理工作。按照《安阳市大气污染防治道路清扫保洁工作清单》,加大“以克论净”的考核;不断提高城市道路机械清扫化率,增加道路冲洗保洁频次。2017年,安阳市城市建成区快速路以及主、次干道机械化清扫率达到100%以上。对道路进行科学湿扫、吸扫、洒水和雾炮降尘,减少扬尘污染。

    1、完善道路清扫保洁作业网格化管理。各级环卫部门要完善主次干道环卫网格化管理,将所管理道路划分成若干单元网格,明确网格街道保洁工作负责人。要逐个网格进行排查排底,掌握道路扬尘污染源,采取相应管控措施,确保道路扬尘管控达标。要建立日常巡查机制,对网格内的道路清扫保洁、垃圾收集运输等环境卫生日常管理情况进行巡查,做好记录台账。对网格管理中查找和发现的环境卫生问题,责成网格责任人限期整改,做到快速有效处置。

    2、规范作业模式,强化机械化作业手段。要将道路扬尘污染防治做为道路清扫保洁作业重点内容,按照《城市道路清扫洒水保洁作业管理规范及标准(试行)》,在建立“机扫+洗扫+吸扫+冲洗+人工推洗+人工保洁”的新型环卫作业模式基础上,对国家辖区内可实施机械化清扫的道路全面实现道路机械化作业,城区快速路、主次干道机械清扫化率达到100%。要合理高效组合使用现有湿扫车、洒水车、洗扫车、吸扫车等现有机械设备,对道路进行全天候全覆盖的精细化洗扫作业,解决道路浮尘,达到路面洁净常态化。对污染严重路段,增加机械冲洗和清扫保洁频次,分路段、有计划逐一进行清洗,最短时间内恢复道路本色。遇有环境恶劣天气,增加道路洒水和冲洗次数,控制了道路扬尘污染。

    3、严格落实道路清扫保洁制度。各区环卫部门要加大道路清扫保洁力度,严格落实道路清扫保洁制度和“以克论净”作业,市区主次干道清扫保洁率达到100%,实现管理无盲区、清扫无死角。主要道路24小时保洁,一般道路保洁时间不低于16小时。道路清扫保洁重点要在薄弱环节上下功夫,对人流量较大、废弃物污染较为严重的路段,要合理增加道路清扫保洁力量,统一配置全封闭的三轮保洁车,改进清扫保洁作业工具,对主次干道进行精细化作业,以控制清扫时扬尘产生。要做好降雨期间和雨后路面推水清淤工作,及时安排保洁人员上路并集中推扫雨水,洗刷道路,确保道路干净整治。

    二、严格渣土车运营管理,按照《安阳市大气污染防治渣土车治理管控工作清单》整治运输车辆物料抛洒和扬散问题。建立城市周边道路巡查制度,坚持定期设固定卡和流动卡相结合的夜查模式及时发现解决渣土车抛洒等道路扬尘问题。

    1、加强密闭化运输管理工作。按照我市密闭化运输相关规定,加大对清运车辆密闭化运输的监管力度,切实防止运输过程中的沿途抛洒、二次污染,有效遏制车辆在运输过程中出现的扬尘污染现象。

    2、加强巡查监管,加大管理和处罚力度。不断规范建筑渣土清运行为,特别是对易造成扬尘污染的场所或区域进行重点巡查,并适时开展专项整治活动,对违反渣土管理法律法规造成扬尘污染的单位或个人依法进行严厉查处,保证扬尘污染防治管理效果。

    3、加强扬尘污染防治宣传教育工作。在建筑渣土管理相关单位开展防止扬尘污染方面的宣传教育,不断提高从业人员的扬尘防治意识,使扬尘防治管理工作常态化、规范化。

    4、强化与公安、住建等相关部门的联合查处力度,严格执法程序,强化治理手段,提高管理标准,堵塞管理漏洞。

    5、完善对建筑渣土消纳地、工地出入口和周边道路的管理措施,全面遏制出车带泥、沿路抛洒、私拉乱倒等违章行为,严防二次污染,提高对建筑渣土道路扬尘污染的控制力度,推进我市建筑渣土规范管理水平的全面提高。

    6、 按照“政府监管、企业运作”原则,鼓励有关企业购置新型密闭化清运车辆从事建筑渣土运输,并依法支持其采取市场化运作模式吸纳符合资质的车辆进行公司化管理,实现我市建筑渣土的统管统运,引领渣土清运规范化;鼓励具备条件的企业投资建设建筑渣土再生利用项目,切实提高我市建筑渣土再生利用率,实现规范化的循环发展。

    7、加快推进大数据平台工作对接,完善GPS监控机制, 尽快实现对建筑渣土产生、清运、处置的全方位监控,提高建筑渣土科技化管理水平。

    8、会同交通、公安等部门制定运输扬尘管理办法,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆,要采取密闭或其他措施防止扬尘污染。

    三、严格治理餐饮业油烟排污,严控市区露天烧烤。按照《安阳市大气污染防治餐饮业油烟管控工作清单》,2017年5月底前,城市建成区餐饮服务经营场所要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型等高效油烟净化设施,规模餐饮服务经营场所油烟排放达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》要求;示范区内严格管控到位,禁止将油烟排入下水管道等地下通道。加强监督检查,督促餐饮服务经营企业定期对油烟净化设施进行维护保养,从严查处擅自停运设施和超标排放行为。严禁露天烧烤,烧烤工具必须固定在室内并且要加装净化设备,且不允许关闭净化装置,不允许存在移动烧烤工具。对于连续两次被督导未开启净化装置的烧烤门店予以取缔。室内必须有足够经营空间,否则,视为不具备烧烤条件必须予以关闭。取缔流动商贩使用散煤燃烧。及时发现、查处和制止市区焚烧树叶、秸秆、垃圾杂物等行为。

    四、结合我局职责,积极开展重污染天气应急应对工作。

    (二)碧水工程计划

    1、加强建成区河流、沟渠以及坑塘沿岸管理,禁止随意向水体倾倒垃圾。

    2、加强向城市管网倾倒污染物管理,禁止随意向城市管网倾倒垃圾、积雪以及高浓度废水。

    三、工作要求

    (一)高度重视,强化领导。各单位一定要高度重视,认真组织实施,要成立本单位环境污染防治工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定切实可行的工作方案,做到责任到人、定位到格,确实将治理工作落实到位,抓出成效。

    (二)建立长效,确保常态。要建立长效机制,把治理工作做为长期性的一项重要工作。

    (三)提高标准,强化督查。各单位要自我加压,高标准严要求的开展环境治理工作,对所担负的职责逐一梳理排查,对存在的问题进行自查自纠。市局专项办将加大对各单位的监督检查力度,按照相关考核标准进行考核,考核结果列入本年度评先评优和提拔重用的重要依据。

    2017年2月13日       


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946