首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->规划计划
 
2019年城市管理工作计划
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-03-26 08:30:30  

    关于印发2019年城市管理工作计划的通知

各县(市)区城市管理(城市管理行政执法)局,局属各单位,机关各科室:

    《2019年城市管理工作计划》已经市局研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                                                                        2019年3月18日

    2019年城市管理工作计划

    2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。为完成好市委、市政府赋予全市城市管理系统的使命任务,深入推进城市管理和综合执法工作,进一步改善城市环境,提升城市品位,为实现城市管理工作全省争先创优目标奠定基础,根据市委、市政府整体部署,安排年度工作计划如下:

    2019年城市管理工作的指导思想是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以党建工作为统领,树牢为人民管理城市理念,遵循绣花式管理原则,围绕市委、市政府中心工作,全面深化城市执法体制改革,理顺管理体制;扎实推进重点项目建设,夯实管理基础;全力开展城市管理专项治理,提升城市品位;不断强化智慧城管建设,提高科技水平;切实加强城管执法队伍正规化建设,助力全市城市管理大融合、大发展、大提升,为实现“一个重返,六个重大”目标作出新贡献!

    2019年重点抓好以下几方面工作:

    一、优化体制机制,着力构建运转高效的大城管格局

    按照中央、省委推进城市执法体制改革的总体部署,以建立权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制为目标,全力推动改革深入。

    (一)理顺城市管理体制,实现职能统一、上下顺畅。一是深化市级层面改革。按照《市委办公室、市政府办公室印发〈安阳市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(安办〔2017〕18号)规定,结合本次党政机构改革要求和当前工作实际,进一步修订完善市城市管理局三定方案及相关规定,确保职能、机构和人员整合到位。二是推动县区改革深入。强化指导、督导和协调,切实推动各区按要求完成城市执法体制改革,实现各区城市管理机构综合设置,机构、职能和人员整合到位;推动各县(市)城市执法体制改革涉及的职能划转到位,形成市、县(区)两级职能统一、上下运转顺畅。

    (二)优化管理运行机制,实现责任明晰、全市联动。一是在横向层面上,按照分工明确、配合有力的原则,依法明晰市直各相关局委和部门的城市管理职责,明确任务、落实责任,建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制,推进执法协作,形成管理合力。二是在纵向层面上,按照层级分明、管理有效的原则,厘清市、区两级城市管理和综合执法职责,避免交叉、消除空档,构建职责明确、权责对等、上下联动机制,实现同频共振,形成全市一盘棋。

    (三)推动网格化管理深入,实现分级管理、重心下移。按照“多网合一、一网兜底”要求,督导各县区一是配足配齐三级、四级网格管理力量,尤其抓好社区网格人员的全面履职,发挥好作用;二是建立完善绩效考核、例会培训等机制,补短板、提水平,全力做好城市管理、环境保护、平安建设等各项基础性工作。

    (四)完善监督考评机制,实现科学监督、强力推动。一是充分发挥数字化管理平台作用,积极完善以数字化管理为中心的监督指挥考评体系,强化对全市各级各部门城市管理工作的准确派遣、定量考核、公正评价。二是巩固完善全市高规格的城市管理讲评通报机制,实行周通报奖罚和月讲评,切实增强督导考评的权威性和有效性,推动全市大城管机制高效运转。

    二、紧盯重点项目,扎实推动承担的民生实事进展

    (五)推动生活垃圾焚烧发电项目和静脉产业园项目。进一步细化生活垃圾焚烧发电项目节点计划,实施挂图作战,按期完成项目公司组建以及项目用地协调、地质详勘、项目设计和评审、进场开工等,年底前要完成项目主体工程30%和主要设备招标工作。同时,加快实施静脉产业园餐厨垃圾、市政污泥、粪便协同处理项目,9月底前完成项目前期工作,年底前完成项目土建工程量的10%,力争完成设备招标。

    (六)推动生活垃圾收运系统升级项目。上半年,要完成升级改造20座垃圾中转站的二期项目任务。启动城乡结合部22个乡镇计34座垃圾中转设施和生活垃圾应急填埋场项目前期工作。

    (七)完成城市园林绿化项目建设。围绕今年139个园林绿化项目任务,加快推进重点公园、游园、廊道绿化等工程建设进度,完善绿地布局。

    (八)完成公共停车场和公厕建设。督导各区新建改建便民停车场8个,增加停车位10000个;督导投资集团建设充电桩300台。督导各区新建改建城区标准化(按照商务部农贸市场建设标准,面积在600平米以上)农贸市场5个。督导各县(市、区)县城及以上城市建成区新建改建二类以上厕所75座,其中林州市、内黄县、汤阴县县城建成区各10座,市区建成区45座。

    三、深化专项管理,全力提升城市精细化管理水平

    (九)深化三项工作,不断提升环境卫生质量水平。一是深化道路清扫保洁工作。全面推行道路机械化清扫和洒水降尘“套合作业”模式,确保完成省、市政府两级政府目标。严格落实“双5、双10”以克论净保洁标准,每月检查通报;扎实开展“六杯”竞赛活动,不断提高作业标准,保持大面积环境卫生质量良好。二是深化生活垃圾分类工作。按照“三分类”“四环节”要求,全面铺开市县两级生活垃圾分类处理试点工作,市区试点扩展到10万户,市辖县(市)试点发展到6万户(林州、汤阴、内黄各2万户)。三是深化生活垃圾无害化处理工作。以安全生产为总领,以无害化消纳处理为重点,严格遵循标准和规程精细作业,确保完成全年生活垃圾无害化处理任务。

    (十)强化三项管理,不断提升园林绿化质量水平。一是全面贯彻条例,依法管理。认真实施《安阳市城市园林绿化条例》,完善配套相关规章制度,确保法规落地,做到绿地管理有法必依。二是强化社会指导,高效管理。严格行政审批程序,有效开展对各县(市、区)社会绿化指导工作,积极组织开展省、市园林单位和小区创建活动。三是坚持科学养护,精细管理。在高品质建设同时,全力做好高标准绿化养护管理,今年重点抓好迎宾公园养护管理。同时,督导各区建立机构、组建队伍、落实经费,提升绿地管理水平。

    (十一)推进三个深入,不断提升照明亮化质量水平。一是深入推进照明工作。完成老城区四条路路灯改造工程,实施文峰中路、文峰大道、中华路、洹滨北路、人民大道、中州路、平原桥等道路更换老旧灯杆工程,方便市民夜间出行。二是深入推进亮化工作。完成京港澳高速北出口亮化工程,东风桥桥体亮化改造工程,北立交桥桥体亮化改造工程等,扮靓城市夜景。三是深入推进维保工作。进一步引进路灯管理新技术、新理念,完善路灯智能化监控系统,做好提质扩容改造工作,确保大面积亮灯率。

    四、坚持规范执法,持续开展“城市病”综合整治

    (十二)开展市容秩序专项整治,提升品味形象。认真组织、推动各区抓好市容秩序综合整治,重点对占道经营、店外经营、小广告、门头牌匾、“七乱”(乱扯挂、乱堆放、乱摆放、乱晾晒、乱设置、乱倾倒、乱搭建)等进行整治和规范,健全长效机制,切实防止反弹。深入开展便民摊群点和公厕整治管理星级达标活动,努力打造让群众看得见的城市风景线。

    (十三)推进车辆乱停乱放治理,消除交通拥堵。进一步完善管理系统,健全管理机构、充实执法人员、完善执法装备,推动违停执法工作规范化;加强宣传,引导市民自觉遵规守矩;严格处罚,强力清理违停乱象;强化协作,提高执法行为效能;全面加强市区主次干道机动车乱停乱放治理工作。同时,督导各区加强非机动车停放管理,保持良好秩序。

    (十四)深化违法建设整治行动,净化城市空间。按照中央、省违法建筑拆除行动计划安排,进一步推动拆违工作深入,重点围绕城市道路红线、园林项目实施和水系改造等组织实施。继续拓展临街开门设店“住改营”封堵专项行动,扩大整治成效,提升街景质量。开展利用建筑物本体私扩乱建、在公共场所设置隔离带和石墩圈地等违法占用公共空间行为治理,净化城市空间。不断加大建设领域和房产领域监管力度,严查违法行为,巩固整治成果。

    (十五)扩大架空强弱电入地整治范围,消除城市蜘蛛网。推动整治工作向背街小巷和社区楼院延伸,年底前完成全市强弱电入地整治任务。重点抓好以下几项:一是中华路、光明路、紫薇大道等20条主干道整治提档升级;二是曙光路、德隆街、灯塔路等35条次干道集中规范;三是东区核心区域、紫薇大道、光明路等24条道路和东区核心区各类箱体美化;四是兴社家园、热电厂家属院、大公房小区等22个小区规范整治。

    (十六)强化环保专项整治,打好环境保卫战。大气污染治理方面,以全面铺开餐饮油烟治理在线监控系统建设为主线,狠抓餐饮油烟污染源头治理;坚决遏制露天烧烤,全面做好道路扬尘治理和工地扬尘管控执法,促进大气质量提升;深入推进城市清洁行动,消除扬尘污染源。水污染治理方面,加大对影响河道治理的违建拆除力度,严厉查处违规向河道倾倒垃圾等行为,确保完成任务。土壤污染治理方面,严格做好垃圾填埋场管理、固体废弃物渗沥液处理,扎实推进生活垃圾焚烧发电项目、生活垃圾分类等进展,全力推进攻坚。

    (十七)狠抓建筑渣土规范管理,促进循环利用。完善建筑渣土大数据监管平台全过程闭合式监管和网上联审联批机制,推进阳光行政。规范建筑渣土运输车辆公司化管理,加大运输监管力度,严厉查处私拉乱倒行为。着力推动建筑垃圾再生利用工作不断深入,充分利用市场竞争优化资源配置,消除垃圾搬家、垃圾围城,实现再生利用、循环发展,稳步提高建筑垃圾资源化利用率,年内达到70%以上。

    五、加强信息化建设,提升城市管理智慧化水平

    (十八)积极拓展数字化城市管理平台功能。以健全基层实体化综合执法平台为依托,以完善常态化基层执法协同机制为途径,搭建市、区、街三级综合执法平台,构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的执法信息化体系,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对执法活动的即时性、过程性、系统性管理。通过建立执法主体对象数据、法律法规数据等执法数据库建设,有效整合执法资源,加快推进执法信息互联互通共享,让基层执法力量更集中、行为更规范、办案更高效,实现“智慧城管执法”跨越。

    (十九)推动城管执法协作联动信息化平台建设。依托市、县(市、区)城市管理信息平台,推进城管执法部门与行业管理部门、公安交管部门、生态环保部门、信用管理部门之间系统对接和数据互通,逐步实现“信息共享、案件移送、挂牌督办、办结反馈”,提高执法管理效能,社会协同共治迈出坚实步伐。推广单兵4G执法记录仪、4G车载实时视频图像、无人机实时巡逻监控等高科技装备运用,全面提高城管执法人员、执法车辆装备现代化水平。推动信息化办公系统建设,完善监督指挥体系,提升工作效能。

    六、突出扶贫重点,圆满完成脱贫攻坚任务

    (二十)认真做好驻村帮扶工作。市局要进一步完善帮扶机制,严格落实定期走访制度、帮扶协调制度、工作例会制度等,确保完成汤阴县宜沟镇王老屯脱贫1户4人的年度目标。同时,重点抓好帮助村两委强化村级组织建设、完成农田机井建设、村内道路硬化等工作,确保各项帮扶工作落到实处,取得实效。

    市环卫处要继续做好龙安区马头涧镇后河村驻村帮扶,市园林局要继续做好林州市石板岩镇桃花洞村驻村帮扶,确保完成年度脱贫攻坚任务。

    七、加强队伍建设,为各项工作完成提供有力保障

    以全省“强基础、转作风、树形象,打造人民满意城管”制度化法制化建设年活动为主线,全面加强党建和队伍建设。

    (二十一)切实加强党的建设,着力提升队伍政治素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部职工头脑,促使全系统干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真抓好市委第四巡察组反馈意见整改工作,扎实开展支部建设提质工程,推动“两学一做”、“以案促改”制度化常态化,强化党建引领效应,增强队伍政治素质,不断增强创造力、战斗力和执行力。

    (二十二)切实加强制度建设,着力提升队伍工作合力。局党组要坚持民主集中制、班子例会制、一线工作制等,进一步提高科学决策、依法行政、以上率下能力。结合巡察整改工作,进一步健全完善内部规章制度和纪律约束,加强工作督导督察,切实增强城管队伍的组织观念、纪律观念和团队意识,统一全系统干部职工思想和行动,形成工作合力。

    (二十三)切实加强法制建设,着力提升依法行政能力。以学习党规党纪、城市管理法律法规为主线,全面加强干部职工法制培训,每半年开展一次法制轮训,提升城管执法队伍依法行政、规范执法的能力。加大《安阳市城市管理综合执法条例》宣传贯彻力度,接受市人大执法检查。认真落实行政执法责任制。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。深化服务型执法工作,扎实做好“双随机一公开”、执法案件卷宗规范及评查等工作,积极探索非接触性执法、律师驻队等模式,强化科学、公正、高效管理,严格、规范、文明执法。

    (二十四)切实加强作风建设,着力提升执法管理效能。进一步树牢宗旨意识和仆人意识,继续深化“721”工作法,探索在街区、广场建立“党建+综合执法+便民服务”城管岗亭,更好为群众服务。深入开展“学法规、走队列、正秩序”作风整顿和“五比一争”(比党性、比学习、比担当、比作风、比实绩,争当中原出彩先锋)活动,大力弘扬守正创新、奋发有为、岗位奉献、服务群众、争先创优、拼搏进取的优良作风,激励全市城管系统各级干部职工以理想信念“铸魂”,以典型榜样“励志”,以廉洁自律“修身”,以勤学苦练“益智”,做到“五个过硬”,提高“八种本领”,全面提升工作效能,推动全市城市管理队伍树正气、守规矩、知荣辱,做人民贴心城管。

    (二十五)切实加强机关建设,着力提升协调运转水平。抓好政务服务、“12319”城管热线服务和信访稳定工作,及时解决市民关注的焦点、热点、难点问题;继续抓好文明单位创建,争创省级文明单位标兵;认真做好综治暨平安建设工作,争创全市优秀单位;切实抓好安全生产工作,确保全年安全无事故,争创安全生产先进单位;扎实推进节能减排工作,助力节能减排示范市创建;结合实际,做好工程建设领域、渣土清运领域等扫黑除恶相关工作;扎实做好扫黄打非工作,完成好承担任务;充分发挥工青妇的桥梁纽带作用,团结带动各方面力量为城市管理高质量发展建功立业。

    面对2019年工作,全系统上下要凝心聚力,砥砺前行,以昂扬的斗志提干劲,以钉钉子的精神抓落实,以绣花的功夫抓管理,紧盯目标不放松,撸起袖子加油干,确保圆满完成各项目标任务,为早日实现市局提出的城市管理全省争先目标和全市“一个重返、六个重大”战略部署做出新的更大的贡献!


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号