首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于在全市城管系统开展“学法规、走队列、正秩序”作风整顿活动的通知
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-02-12 11:16:51  

各县(市、区)城市管理(行政执法)局(大队),局属各单位,机关各科室:

    根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发“强基础 转作风 树形象 打造人民满意城管”三年行动实施方案的通知》(豫建城督〔2018〕10号)精神,为统一思想、转变作风,规范行为、提高效率,促使各单位各部门和全体干部职工尽快收心,全面做好城市管理各项工作,树立城管队伍良好形象,市局决定在全市城市管理系统全面开展“学法规、走队列、正秩序”作风整顿活动。现将有关事宜通知如下:

    一、活动目的

    通过作风整顿,使全系统干部职工思想认识明显提高、工作作风明显改善、能力素质明显提升,努力打造一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城市管理队伍。

    二、活动范围

    全市城市管理系统各单位各部门和全体干部职工(含协管人员和其他临时人员),全部参加此次作风整顿活动。

    三、时间安排

    集中整顿活动时间自2019年2月11日开始,时间一个月。其中,每天上午8:00—9:00组织学法规,下午17:00—18:00组织走队列;正秩序活动全天进行。

    四、活动内容

    (一)学习法律法规,提升法制素养,强化依法行政、服务群众意识。

    1.整顿内容。重点整顿学习法规不深入,学用结合不紧密问题;服务意识不强,“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题;行为不规范,态度差、语言差、方法简单粗暴等问题,大力弘扬依法行政、文明管理、服务群众的优良作风,促使全体人员牢固树立“城管人、当仆人”意识。

    2.学习篇目。以学习党规党纪、城市管理法律法规和各类先进典型为主线,全面提升依法办事能力。

    必学篇目:《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规;《行政许可法》《行政复议法》《国家赔偿法》《行政处罚法》《行政强制法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》《城市管理执法办法》《安阳市城市管理综合执法条例》等法律法规;《城市管理执法行为规范》《河南省服务型行政执法示范点培育办法》《安阳市城市管理局关于深入学习省部级表彰先进典型的通知》等规范和文件。

    各单位各部门在必学篇目的基础上,要结合自身工作性质和特点,适当增添本行业、本领域的法律法规和政策规定等学习内容,确保学以致用、知行合一,推动工作深入。

    3.学习方式。学习活动由各单位统一组织,可采取专家授课、领导领学、座谈交流、案例分析等多种形式进行。

    作风整顿活动期间,要求每位参加活动的人员至少撰写一篇学习心得体会,市局将择优展览交流。

    (二)组织队列训练,强化纪律意识,提高雷厉风行、令行禁止能力。

    1.整顿内容。重点整顿纪律涣散、工作拖沓,有令不行、有禁不止、队容风纪不严整等问题,切实增强城管队伍的组织观念、纪律观念和团队意识,统一全系统干部职工思想和行动,形成工作合力。

    2.训练内容。按照军事化管理要求,集中开展队列训练、队容风纪、文明礼仪等培训,磨炼顽强意志,强化拼搏精神,增强服从命令、听从指挥、强化执行力的意识。

    3.训练要求。聘请具备专业素养的现役或退伍军人担任教官,组织全体人员进行训练。城管执法人员(含协管人员)要全部着制式服装,参加训练;配备统一工装的人员,要着工装进行统一训练。

    (三)加强纪律检查,匡正工作秩序,提高爱岗敬业、实干争先水平。

    1.整顿内容:重点整顿不遵守工作纪律,无故迟到、早退、旷工,工作时间擅离职守、从事与工作无关事项等问题;不遵守车辆管理规定,公车私用、酒后驾车、开“霸王车”等问题;着装不整齐、行为不规范、言语不文明,对当事人态度冷漠、吃拿卡要、刁难谩骂、执法不文明等问题;工作拖沓、作风散漫,对本职工作和上级交办事项、群众投诉问题漠不关心、办理质量不高等问题。

    2.整顿方式:各单位各部门要组织专门人员,每天进行自查自纠,发现问题立即制止和纠正。

    市局组建专门队伍,对全市城市管理系统各单位进行不定期督导检查,发现问题严肃处理。

    发挥社会监督、舆论监督等多重作用,全面查纠城市管理系统内的各类问题。

    五、    方法步骤

    此次作风整顿活动分三个阶段进行:

    (一)部署阶段(2月11日至2月12日)

    市局成立组织、印发方案,安排部署全系统作风整顿活动。各单位各部门要按照市局要求,迅速组织人员制定本单位科学详细、操作性强的活动实施方案,制定每天活动安排表,对表安排、落实交账。

    各县(市、区)城市管理(行政执法)局(大队),要按照本通知要求,组织开展本单位活动并督导所属城市管理机构开展作风整顿活动。

    市环卫处、市园林局要按照本通知要求,制定本系统作风整顿方案,组织督导本系统各单位开展好作风整顿活动。

    各单位各部门的作风整顿活动实施方案于2月12日17:00前上报市局活动办公室。

    (二)实施阶段(2月13日至3月11日)

    各单位各部门要根据市局总体部署,结合各自工作实际,按照各自的活动安排表,扎实开展好作风整顿活动,在全局上下形成良好氛围,切实增强团结一致、勇创一流的责任感、使命感、紧迫感,提振全市城市管理系统的精气神,全力加速提升增效。

    (三)      总结阶段(3月12日至3月15日)

    市局组织对全市城市管理系统“学法规、走队列、正秩序”作风整顿活动进行全面总结,对组织严密、落实到位、效果明显的先进单位和典型进行表彰奖励。

    六、活动要求

    (一)加强领导,落实责任。市局成立全市城市管理系统“学法规、走队列、正秩序”作风整顿活动领导小组和办公室(见附件),全面加强活动的组织领导、督导协调和检查评比工作。各单位各部门要成立相应组织,主要负责人要亲自过问、亲自部署,同时明确专人负责此项工作安排和落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作机制。

    (二)统筹安排,精心组织。各单位各部门要把作风集中整顿活动与当前的各项整治工作结合起来,与迎接市“两会”胜利召开结合起来,与做好全省百城建设提质工程安阳现场会的各项准备工作结合起来,确保活动基本环节不缺失、重点要求不变通、措施目标不走样,用各项工作成效来检验作风整顿活动的成果,切实做到“两不误、两促进”。

    (三)加强督导,确保实效。各单位作风整顿活动任务落实情况,由市局机关纪委负责督导检查,并邀请市纪委监察委派驻市城市管理局纪检监察组实施监督。对思想不重视、敷衍塞责、走形式、走过场的单位和个人,市局将进行全系统通报;对在整顿期间违反作风纪律和规定的单位和个人,一经发现,按照干部管理权限由相关部门严肃处理。

    (四)加强宣传,营造氛围。各单位的作风整顿活动展情况,要及时上报市局活动办公室,每日要在“安阳市城管系统工作指令群”内发布活动开展情况图文,未发布内容的视为没有开展此项工作。同时要充分利用局门户网站、宣传栏、报纸电视等载体加强宣传,大力营造良好的活动氛围,确保整顿活动扎实有效开展。

   


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号