首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于印发城区违法建设网格化巡查防控及拆违工作实施办法的通知
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-02-12 11:19:05  

各区(管委会)、市城市管理局:

    为巩固拆违工作成效,遏制各类违法建设行为发生,实现“控新拆违”目标,确保“城市双修”和“百城提质”的顺利推进,根据市委主要领导指示精神,结合我市实际,特制订《安阳市城区违法建设网格化巡查防控及拆违工作实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

     2019年2月1日     

    安阳市城区违法建设网格化巡查防控及拆违

    工作实施办法

    一、网格与责任

    (一)全市违法建设巡查防控工作实施网格化管理、分级负责制。各区(管委会)是第一级责任网格,街道办事处是第二级责任网格,各村、社区是第三级责任网格,规模较大的社区可以住宅小区为单元划分责任网格,网格划分要符合实际工作的需要。    (二)各区(管委会)是违法建设防控工作一级责任主体,行政负责人是本区域内防控违法建设的第一责任人。

    街道是违法建设防控工作二级责任主体,行政负责人是本辖区内防控违法建设的第一责任人。各村、社区是违法建设防控工作三级责任主体,行政负责人是本辖区内防控违法建设的第一责任人。(三)各区(管委会)对本区域内违法建设防控工作负总责,负责领导区域内违法建设防控工作,组织开展检查、考核,协调解决违法建设防控工作中出现的疑难问题。街道办事处负责落实本辖区的防违、控违和拆违工作任务,每个网格落实专人负责,建立日常巡查防控和投诉快速处置机制,组织、协调本辖区内违法建设的强制拆除行动,并做好后续跟踪管理工作。各村、社区负责开展违法建设防控工作宣传教育活动,及时发现、劝阻、上报违法建设行为,组织开展无违法建设小区、社区、村创建工作。(四)城市管理综合执法部门为执法主体。城市管理综合执法部门要密切与各街道的联系,建立日常巡查、分片联系等制度,落实专人联系网格,明确责任,依法负责职责范围内违法建设的查处工作,并按照各街道的统一部署,积极参与有关违法建设强制拆除工作。

    (五)整合相关部门力量,建立协同工作机制,做到条块结合、齐抓共管、形成合力。园林、水利、市政等职能部门以及供电、供水、供气等公用事业单位在履行管理职责过程中,发现有涉及绿地、水系、市政等方面的违法建设行为,要及时告知辖区城市管理综合执法部门。

    工商、环保、国土等部门负责对涉及的违法建设停止办理相关行政审批、登记、变更手续。供电、供水、供气等公用事业单位对涉及的违法建设停止提供电、水、气服务。相关执法部门对违法转供电、转供水、转供气行为进行严格查处。公安部门负责拆违工作中的安全保障,对阻碍拆违以及暴力抗法的违法建设当事人依法进行处理。纪检监察部门负责对违法建设防控工作进行监督,依法依规查处监察对象不作为、乱作为的行为,以及党员干部、公职人员参与违法建设的行为。

    二、巡查与举报(一)实现巡查与举报相结合,完善违法建设行为发现机制,做到信息通、情况明、制止快。(二)各街道负责做好辖区内的巡查工作,组织专门队伍,开展日常巡查,以村(社区)为基础网格,每天至少巡查一次,每次巡查不留死角,并做好巡查记录。(三)市数字化城市管理监督指挥中心信息采集员,按照各自职责开展日常巡查,对各自网格化管理区域内的违法建设行为要及时采集信息上报指挥中心平台,指挥中心要及时通知辖区执法人员查处制止。

    (四)城市管理综合执法部门要根据各自职责分工,组织落实执法人员,定期或不定期分片分块做好巡查工作,及时发现违法建设,积极做好并配合各级责任主体做好违法建设处置工作。(五)各街道和各区(管委会)城市管理综合执法部门要加强联系,对发现的问题要及时通报交流,需要移交的,及时办理交接手续。属跨区域、重大复杂案件的,各区(管委会)城市管理综合执法部门要及时以书面形式报市城市管理综合执法部门。(六)各村、社区、物业公司等基层单位要落实专职或兼职日常巡查员,明确违法建设防控发现责任,实施日常巡查报告制度。建立街道、村(社区)干部的巡查责任制,及时发现、劝阻、报告违法建设行为。三、制止与拆除(一)对违法建设的制止和拆除,在各区(管委会)、市城市管理综合执法部门的领导下,属各区(管委会)职责范围的,以街道办事处为主组织实施,应由市城市管理综合执法部门的,由市城市管理综合执法部门实施。各相关部门和单位必须积极履职,协同配合。(二)在巡查过程中对现场发现有堆放建筑材料现象的,巡查人员要密切关注,跟踪管理,及时查明情况,防控源头。(三)无论巡查或举报发现,对在建的违法建设,各责任主体必须组织力量,及时予以制止。当事人不听劝阻的,按照职责权限,由城市管理综合执法部门出具《责令停止违法行为通知书》,责令当事人停止施工。当事人拒不停止建设的,依法查封施工现场。(四)对已建成的违法建设,由城市管理综合执法部门按照法律规定程序,依法作出《限期拆除违法建设决定书》,送达当事人。逾期不拆除且经催告,当事人仍不履行的,依法作出《强制拆除违法建设决定书》,按规定程序实施行政强制拆除。相关责任主体要协调各方力量,并积极组织做好有关强制拆除工作。  (五)各责任主体负责牵头做好违法建设拆除后的复绿、复耕等后续跟进管理工作,巩固拆违成果,防止出现拆后重建、屡拆屡建现象。(六) 建立拆违工作档案,每一处违法建设档案都要有违建人、违建时间、详细位置、面积数量、拆除时间、拆违工作人员等基本信息,并附有拆前、拆时、拆后等现场照片,以备查考。四、监督与考核(一)将违法建设防控工作纳入对各区(管委会)的年度工作目标责任制考核。(二)建立重大案件挂牌督办制度,对严重影响城市景观、群众反映强烈、严重影响城乡规划、顶风违建的,要进行挂牌督办,并将挂牌督办案件作为考核的一项重要内容。(三)对违法建设防控工作责任落实、工作有力、成效明显,实现“零新建、违必拆”目标的责任主体给予奖励。(四)鼓励举报监督,对举报新建、在建较大违法建设行为实施奖励。(五)对违法建设行为防控不力,出现新建违法建设未及时发现,发现后未及时报告、移交,接到报告、移交后未及时依法制止处理,处理后未及时进行复绿或环保处置等问题的,要按照管理权限,分别追究第一责任人和具体责任人的相应责任。本办法自发布之日起施行。


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号