首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于开展城市环境治污治脏治乱治差工作的通知
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-02-20 15:45:32  

安阳县、各区人民政府,市人民政府有关部门及单位:

    为切实做好春节和我市“两会”期间的城市管理工作,有效解决当前我市市容环境管理方面存在的突出问题,为全市人民营造整洁、有序、舒适、靓丽、喜庆、祥和的节日环境和氛围,以良好的城市环境迎接我市“两会”胜利召开,推动百城建设提质工程工作,市政府决定在全市集中开展城市环境治污、治脏、治乱、治差工作,现将有关事项通知如下:

    一、时间安排

    整治工作自即日起至3月31日止,时间紧、任务重、标准高,各相关单位和部门要迅速安排部署,尽快展开整治工作。

    二、整治目标

    通过“四项治理”,打造整洁、有序、规范、靓丽、优美、舒适”的城市环境,提升城市形象和品味,提高人居环境宜居度和群众满意度。

    三、整治范围

    此次整治工作的范围主要为我市建成区域内的主次干道、商业街、背街小巷、城市广场、公园、旅游景区、车站、商场、超市、集贸市场、学校、宾馆、医院、企事业单位、城中村、城乡结合部、居民小区、绿地、桥梁等公共场所及公共设施周边区域。

    四、整治内容及责任分工

    重点围绕环境治污、卫生治脏、秩序治乱、硬件治差“四项治理”开展城市市容环境集中整治工作。

    (一)环境治“污”。重点抓好扬尘污染、油烟污染和噪音污染。

    1.扬尘污染治理。一是抓好工地扬尘防治,全市各建筑施工工地必须按照扬尘防控八个100%的要求,认真落实到位。二是抓好道路扬尘管控,突出抓好道路机械化清扫洒水降尘工作,结合季节特点和气温状况,及时洒水降尘、冲洗路面。三是严控渣土清运,未经审批许可的工地,一律不得清运建筑渣土;经过审批许可的,建筑渣土清运车辆出入工地必须冲洗干净,做到车身整洁、密闭运输;要严查违规清运倾倒行为,查处的违规车辆从重从严处罚。四是严查散装货物运输。加大散装货物运输车辆的管控力度,严查抛洒遗漏行为,坚决遏制遗撒造成道路二次扬尘污染。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市住房和城乡建设局、市城市管理局(市城市综合执法局)。

    2.强化油烟治理。一是重点抓好餐饮服务业油烟净化装置核查工作,做到油烟净化装置安装率达到100%;二是严查焚烧垃圾杂物。强化对焚烧落叶、杂物、产生有害有毒物质的行为管理,严管重罚。三是抓好烟花爆竹禁售禁燃禁放。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区。

    3.严格噪声污染防控。一是加强工地施工噪音管控。建筑施工非浇筑环节工地,特别是距离居民生活区较近的工地,必须严格执行早6晚10噪音控制节点要求,早6时前、晚10时后不得从事产生噪音的施工行为。二是严控小喇叭兜售噪音。对流动摊贩使用小喇叭叫卖现象,进行严厉查处,发现一起查扣一起。三是广场舞音响噪音。对公园、街头游园、市民广场内群众跳广场舞使用音响行为进行规范,控制播放音量,避免噪音扰民。四是取缔商业街区噪音。要强化管控,严禁使用高低音喇叭促销。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区

    (二)卫生治“脏”。重点开展道路脏、公厕脏、摊点脏、市场脏、街巷脏、护栏脏等“六脏治理”。

    1.道路治脏。要加强道路清扫保洁,落实“以克论净、深度保洁”要求,提高保洁质量。加大生活垃圾上门收集频次,解决好沿街门店、城中村居民乱倒垃圾、乱泼污水问题。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区。

    2.公厕治脏。重点解决公厕内部墙面积尘、坑位积便、地面积水问题,整修相关设置,完好率必须达到100%。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区。

    3、摊点治脏。未经审批许可的马路市场、摊群点必须无条件取缔清理;对经过审批允许设置的便民摊点,要按照标准进行规范管理,做到摊撤地净、整洁卫生。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区。

    4.市场治脏。强化市场内卫生管理,重点解决好地面脏、摊位脏、秩序乱问题,确保食品卫生安全。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市市场监督管理局。

    5.街巷治脏。要加强背街小巷保洁,严控垃圾出门扣现象,特别是要对城中村、城乡结合部存在的积存垃圾、无主垃圾进行集中清理,消除卫生死角。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区。

    6.护栏治脏。道路交通护栏要适时清洗,确保护栏整洁干净。

    责任单位:市公安局。

    (三)秩序治“乱”。重点开展好交通秩序、市容秩序、管线整治三项重点治理工作。

    1.治理交通秩序乱象。一是开展停车场规范整顿。对未经规划许可、擅自设立的停车场,拉绳圈占公共场所存车收费问题进行治理整顿,特别是各商场、超市前等公共区域擅自摆设石墩、石柱、设置围栏影响通行的行为,组织开展进行专项清理,提高公共区域停车使用效率。二是开展违停专项治理。对违停车辆采取拖离、贴罚单等措施,加大查处力度,尤其是对长期占用公共停车泊位的僵尸车、无主车,按照法定程序处理。三是开展交通治堵。加强交通疏导,畅通交通秩序,确保交通安全。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市城市管理局(市城市综合执法局)、市公安局。

    2.治理市容秩序乱象。一是严查乱摆乱设。重点治理占道经营、店外经营现象,城区主要道路和重要区域严禁占道摆摊设点,严禁马路市场,沿街门店货物摆放一律不得溢出门店口。二是严查乱贴乱画。全面查处小广告、非法小广告乱张贴、乱涂画行为,发现小广告及时清理,对违法小广告电话号码实施追呼处理,对涉嫌诈骗、违法犯罪的,依法予以严厉打击。三是严查乱搭乱建。深入开展私搭乱建、违法建筑整治拆除行动,尤其是水系沿线、城区主要道路两侧乱搭建和违法建设,详细排查,建立台账,组织强制拆除。四是严查乱破乱开。持续推进沿街门店乱开门口“住改营”封堵行动,按照既定工作安排,加大力度,快速推进。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市城市管理局(市城市综合执法局)、市公安局。

    3.治理管线架设乱象。深入推进架空强弱电入地整治工作,弱电线路必须全部入地,入地完毕的废线要及时清除到位,废弃线杆必须清除。低压供电线路必须入地,高压线路必须规范,要通过入地、捆扎等措施,消除城市“蜘蛛网”现象,净化城市空间。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市城市管理局(市城市综合执法局)、市通信发展管理办公室、市供电公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司。

    (四)硬件治“差”。

    1.治理市政设施破损。对城市街头座椅、公交站牌、交通护栏等设施进行全面排查,破损的要更新更换。

    责任单位:市住房和城乡建设局、市公安局、市交通运输局。

    2.治理道路路面破损。对道路路面破损和路沿石缺失、破碎的,组织及时更换和整修,重点对城区“九纵九横”道路进行排查治理。(“九纵”是光明路、永明路、中华路、平原路、东工路、东风路、彰德路、铁西路、钢花路;“九横”是人民大道、紫薇大道、文峰大道、文明大道、文昌大道、黄河大道、黄河南路、弦歌大道、长江大道)。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市住房和城乡建设局。

    3.治理广告牌匾破损。按照《安阳市广告牌匾设施设置导则》标准,对沿街门店门头牌匾和各类广告牌、路名牌广告、道路标识牌等进行排查治理,陈旧破损的及时更新更换,确保规格、标准符合城市设计,与街景协调统一,提升街景质量。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市城市管理局(市城市综合执法局)。

    4.亮化美化提质。重点抓好今年安排部署的楼体亮化、公园游园亮化项目实施,搞好春节期间道路灯笼管护,确保完好率和亮灯率。抓好春季绿化项目实施,开展道路绿化带清洗,每周至少组织一次冲洗,提升观瞻效果,提高管养水平。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市城市管理局(市城市综合执法局)。

    5.建筑立面提升。着力开展示范街区建筑立面提质,强力推进和完成建筑立面设计,加快推动立面更新改造工作落地。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市住房和城乡建设局。

    6.老旧小区升级改造。着力实施好年内老旧小区升级改造目标任务,提升市民群众居住环境宜居度。

    责任单位:安阳县(示范区)、各区、市住房和城乡建设局。

    五、工作要求

    1.加强组织领导。安阳县和各区、市直各有关单位要高度重视,主要领导要亲自挂帅,分管领导要深入一线亲自抓,并制定详实的整治方案,明确任务,夯实责任,确保“四项治理”工作落到实处,抓出成效。

    2.强化督导考核。市城管办、市扬尘办、市百城办将组成联合督导组,对整治工作进行督导考核。对整治工作重视、进展迅速、效果好的单位予以通报表彰;对工作进度缓慢,效果不明显的单位进行通报批评,造成严重影响和后果的,交由市懒政怠政督导组对相关责任人实施问责。

    3.按时报送情况。安阳县和各区、市直各相关单位的整治方案于1月29日16时前报送至市城管委办公室;每周五上报整治工作进展情况(电子稿发市城市管理局邮箱 aycgzf@163.com)。

    2019年1月26日      


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号