首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
安阳市城市管理局2019年度综治暨平安建设工作计划
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-03-08 16:11:10  

各县(区)城管执法局(大队)、局属各单位、机关各科室:

    为扎实做好2019年社会治安综合治理暨平安建设工作,维护社会大局稳定,确保各项目标任务圆满完成。根据市综治委工作部署,结合工作实际,特制定2019年度综治暨平安建设工作计划。

    一、指导思想

    深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省、市综治委的工作部署,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,以平安创建活动为载体,抓基层,夯基础,健立完善整体联动防范机制,全面提升整体联动防范的水平和效能,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    二、工作目标

    牢固树立“抓稳定就是抓发展”的理念,把综治维稳工作作为一项长期的政治任务,按照“属地管理,分级负责”、“谁主管,谁负责”、“党政同责,一岗双责”的原则,切实履行综治维稳工作职能和责任,始终把综治维稳工作作为“一把手”工程强力推进,层层落实责任,分解各项目标任务,健全工作机制,做到一级抓一级,层层抓落实,确保实现年度“平安建设优秀单位”创建目标。

    三、保障措施

    (一)坚持精细管理,夯实组织基础。一是加强组织领导,形成齐抓共管的合力。健全落实综治领导责任制,坚持局领导班子定期研究部署综治工作,构建“一把手”负总责、分管领导具体抓、其他领导齐抓共管的工作格局。二是切实提高认识,营造良好氛围。进一步加大平安建设宣传力度,结合“学法规走队列正秩序”活动,积极组织发动广大干部职工广泛参与平安建设工作,不拘形式、力求实效,大力宣传宪法、安阳市城市管理综合执法条例和安全防范等法律法规知识,提高干部职工守法用法和自我防范意识,提升干部职工和广大人民群众的安全感,为 “平安安阳”建设营造浓厚的舆论氛围。

    (二)坚持源头防范,提升调处矛盾纠纷能力。一是加强法纪教育培训工作。扎实抓好干部队伍建设,认真落实教育培训制度,抓好政治理论学习教育、勤政廉政教育、依法行政教育以及业务培训,不断提高干部队伍整体素质。制定和完善财务管理、治安管理、值班保卫、安全消防、信息报送、隐患排查、责任追究奖惩等各项规章制度,并严格执行。完善维护社会稳定预警网络、信息网络和处置突发事件的预案,严禁干部职工参与“黄、赌、毒”违法活动和非法组织活动,严防各类不安全事故的发生。二是认真做好涉及城市管理信访稳定工作。加强源头预防,认真落实社会稳定风险评估制度,做到应评尽评;努力把涉及城市管理信访工作的重点,从事后调处转到事前预防上来,力争不生事;畅通信访渠道,落实完善定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案制度,下功夫解决信访积案,着力解决问题,努力化解是非;健全信访督查机制,采取事前督促、跟踪督导、事后督查的方法,加强对城管系统信访热点、难点、焦点问题的督查,对因工作失职导致发生恶性事件或造成不良影响的,严肃追究责任。三是切实维护好群众利益。切实把维护人民群众利益作为综治工作的出发点,认真听取群众意见,防止决策不当损害群众利益,引发不稳定因素。按照和谐平安创建的要求,进一步更新观念,丰富内涵,抓好局系统的平安创建活动,加强对重点要害部位人防、物防、技防“三防并举”的管控,确保局系统内部治安秩序良好,实现“六无”目标,即无“法轮功”邪教组织人员、无集体越级上访、无群体性事件、无刑事治安案件、无重大治安事故、无干部职工违法犯罪。 四是扎实开展矛盾纠纷排查调处工作。按照市综治办开展排查调处矛盾纠纷、排查治安问题的工作要求,确保排查出来的问题解决在基层,消除在萌芽状态,做到“矛盾不出门,矛盾不激化,矛盾不上交”,集中精力抓好排查调处工作的落实,认真做好涉及本系统的矛盾纠纷和争议的调解工作,确保社会安全稳定。 五是加大综治工作资金投入。要投入资金对财务室、消防器材等安全设施进行维修保养,使各种安保设施正常运转并发挥效能。六是严格履行职责,着力建设靓丽安阳。紧紧围绕全市中心任务和承担责任目标,以深化城市管理执法体制改革为动力,以实施“生态修复,城市修补”为主线,坚持标准化建设、规范化管理、人性化执法,精准施策,精细管理,全力推动城市管理和综合执法双轮驱动、协调运转,着力提高管理水平和人居质量,努力构建良好的城市环境秩序,树立执法队伍的良好形象,为努力实现“一个重返,六个重大”的战略目标,推动经济社会和谐稳定发展做出积极贡献。

    (三)完善各项制度,做到群防群治。一是健全来客登记制度及导办制度。凡进入单位的外来人员必须在门房接受检查,办理登记手续,外来人员车辆进入单位一律在门房登记后方可出入。所有人员必须严格遵守导办制度,门卫和导办人员一律佩戴标志,对外来人员、车辆严格盘查登记,预防不安全事故发生。二是实行值班巡查制度。制定重大节日24小时值班制度,下发值班人员安排表,要求值班人员切实履行职责,不得擅自离岗。同时要提高安全意识,做好各楼层安全防盗、防火巡查工作,对因不负责任造成失窃、影响较大的,要受到相应的经济处罚。

    四、工作要求

    (一)高度重视,提高认识。各单位(科室)要把创建“平安单位创建”活动列入议事日程,以高度的责任感和紧迫感,把建设“平安建设优秀单位”创建工作作为当前乃至今后一个时期的重要工作来抓,切实把工作抓好、抓实、抓到位。

    (二)突出重点,强化宣传。平安建设工作是一项长期的系统工程,各单位(科室)要充分利用各种宣传媒体和宣传手段,大力宣传建设“平安建设优秀单位”创建工作的重大意义,调动全体干部职工参与平安创建的积极性和创造性,努力营造“全员参与、共创平安、共享平安”的良好氛围。

    (三)狠抓落实,加强考核。定期和不定期开展督导检查,推动平安建设工作稳步发展。要对照标准结合实际,认真开展“平安单位、科室创建”工作,激励各单位(科室)积极参与平安建设工作。平安建设工作将纳入平时干部政绩和年终优秀考核内容,一票否决。

    


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号