首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于印发《2019年城管执法领域综合治理暨平安建设工作实施意见》的通知
2019年城管领域综治暨平安建设工作实施意见
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-03-08 16:13:22  

      为进一步贯彻落实市委、市政府关于加强社会治安综合治理暨平安建设工作的指示精神,营造和谐稳定的社会环境,保证“平安单位”系统创建工作有计划、有步骤进行,扎实推进平安建设工作的深入开展,结合我局实际情况,特制定城管领域综治暨平安建设工作实施意见。

    一、指导思想

    以习近平总书记一系列重要讲话以及中央城市工作会议、省市委全会精神为指导,主动适应城建发展新常态,以确保城市管理工作领域社会治安稳定为目标,以解决城市管理工作领域影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题为重点,以深化城市管理执法体制改革为动力,以实施“生态修复,城市修补” 活动中的平安建设作为平安创建活动的载体,抓基层,夯基础,健立完善整体联动防范机制,全面提升整体联动防范的水平和效能,为促进全市经济社会各项事业健康发展做出积极贡献,努力实现“一个重返,六个重大”的战略目标,推动经济社会和谐稳定发展!

    二、工作目标

    杜绝一切因工作失误造成的安全责任事故,消除安全隐患,积极开展矛盾纠纷大排查大治理,确保将矛盾纠纷消除在萌芽状态,争创综治暨平安建设优秀单位。

    三、工作措施

    (一)紧扣目标任务,落实工作责任。严格落实综治工作领导责任制,进一步强化领导小组职能,将综治工作目标任务进行细化分解,落实责任部门,与各单位、各部门的业务工作同部署、同检查、同推动,积极参与开展综治暨平安建设工作,加强督促检查,最大限度地消除和化解各类矛盾隐患。

    (二)完善工作机制,增强工作实效。针对新形势下社会治安和社会稳定出现的新情况、新问题,依托城市网格化管理,及时发现和化解城市管理领域矛盾纠纷,严格落实综治工作社会稳定风险评估和矛盾纠纷排查化解制度,加强对城管工作领域影响社会治安和社会稳定的研判,采取针对性措施,及时化解矛盾,增强综治工作的预见性、主动性和实效性。

    (三)广泛宣传发动,营造良好氛围。进一步加强宣传阵地建设,健全宣传工作机制,充分运用各种宣传手段和媒体,大力营造浓厚的综治暨平安创建活动氛围。加强与新闻媒体的合作,把握正确的舆论导向,注重宣传的社会效果,不断提高广大市民对城管部门的理解和支持。加大综治暨平安创建工作先进典型的培养和宣传力度,及时发现、重点培养、广泛宣传,形成以点带面、全员参与的良好局面。

    四、狠抓城市管理领域综治暨平安建设工作

    围绕各项城市管理目标任务,各单位、各部门要将综治暨平安建设贯穿于城市管理和执法工作始终,作为推动城市管理工作的重要抓手和有效载体,推动各项工作不断深入。

    (一)切实抓好“市容整治”中的综治暨平安建设工作。推进市容秩序和环境卫生精细管理,落实市容环卫责任网格制度。以主次干道为重点,集中整治流动摊点。在现有基础上,要继续按照“疏堵结合,以疏为主”的思路,大力推进、完善摊点疏导工作,缓解摊点流动给市容环境带来的压力,同时积极引导成立摊贩管理自治组织,通过引导、奖惩、信用累积等方式,提高小摊贩自我管理、自我约束的能力,在疏与堵的结合上,化解社会压力,消除社会矛盾,促进社会稳定。

     (二)切实抓好“违建整治”中的综治暨平安建设工作。紧密结合我市违法建设集中整治工作,进一步完善违法建设防控机制,规范违法建筑强制拆除规范化作业,拆违工作中,充分发挥社区、街道、村委会在违法建设整治拆除工作中的第一岗、第一哨作用,把政策讲在前,把关心放在前,把保障做在前,从源头上遏制违法建设发生,既要做到应拆尽拆,又要做到和谐拆违,平安拆违。妥善解决好困难群众的实际问题,防止各类突发事件的发生,切实维护社会稳定。

    (三)切实抓好油烟污染和露天烧烤治理中的综治暨平安建设工作。根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律、法规和规定,积极推进城区饮食服务单位安装油烟净化装置,做到告知在前,宣传在先,《关于对城区露天烧烤进行专项治理的通告》和《致全市饮食服务业商户的一封信》入户发放率要达到100%,争取理解支持,做好矛盾化解工作,确保按时、全面稳妥完成整治任务。

    (四)切实抓好建筑渣土管理中的综治暨平安建设工作。认真落实建筑渣土清运车辆准入制和淘汰制,清运渣土必须做到行驶证、营运证、全密闭、安装定位系统、放大号、举报电话等六到位,大力整治市区渣土车运输秩序,对车况不佳、车身不净、装运不密闭的车辆依法从严查处,严防环境污染与交通事故发生。

    五、强化综治暨平安建设日常管理

    (一)全力维护我局内部稳定。做好我局内部职工稳定工作,创造良好的内部环境。重点抓好四方面工作:一是加强信息统计工作,进一步健全和完善信息汇集和报告制度,做到早发现、早报告、早控制。二是切实加强矛盾排查和控制。坚持开展各种不稳定因素的排查,准确把握职工思想动态。着力关注不稳定因素异常突出的部位,加强不稳定因素诱发问题分析,及早做好预防。对重点部门及重点人员要做到及时稳控,建立稳定工作档案,落实严密的稳控措施。三是严格落实稳定工作责任制。各单位行政一把手是本单位稳定工作第一责任人,坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实履行好职责,严防矛盾激化,严禁将矛盾上缴。

    (二)狠抓内部治安防范和安全生产管理。局属单位内部安全保卫工作做到领导、制度、人员、措施四落实,及时消除安全隐患。重点抓好防范设施建设,尤其是财务、档案等关键部位,落实“三铁一器”等安全防范措施,确保正常完好,不发生治安案件。把创建“平安单位”活动纳入重要议事日程,层层落实安全防范责任,做到目标明确、责任到位。要适时召开安全形势分析会,开展矛盾排查和预警分析,梳理防范重点,确定工作措施,做到“矛盾隐患、性质原因、涉及人员、防范措施”四清楚。重大节日、敏感时期,要重点进行排查,明确监管人员和职责,及时消除隐患,做到防范于未然。环卫处、垃圾处理场要做好安全生产工作,开展安全生产教育,建立安全防范队伍,加大巡防力度,组织对机器设备、作业车辆、用电安全等进行检查,对落实制度不利的单位和个人要按规定进行问责,确保职工人身安全,保障生产作业安全有序。

    (三)强化矛盾纠纷排查调处。进一步推动社会矛盾纠纷大调解工作,努力完善城市管理工作中各类矛盾纠纷的工作调解、行政调解、司法调解相互衔接的工作机制,提高城市管理领域矛盾纠纷调解水平。妥善调处因城市管理工作所引发的各类矛盾纠纷,各单位、各部门要把解决市民诉求、化解群众不良情绪纳入社会治安综合治理工作的全过程,自觉接受社会监督,广泛听取社会各界意见,认真及时地处理群众反映的意见和投诉,做到有诉必应、有求必应,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、执法一线。

    (四)提高突发事件处置水平。建立和完善处置群体性事件的应急预案,严格落实重大执法事件请示报告制度,对突发性群体事件要有预测、有警示、有预防、有措施,积极主动地做好群众工作,化解群众情绪,防止过激行为,控制事态发展,把矛盾与纠纷解决在萌芽状态。

    (五)推进执法全过程记录。进一步规范使用执法记录仪,建立健全执法全过程记录保存、管理、使用等工作制度,积极投入资金配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和视频音频资料传输、存储等设备,通过文字、音像等记录方式,对执法活动进行全过程记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理,确保执法的客观性和权威性,降低了执法风险性,还原现场执法真相,消除活动中争议和纠纷,赢得群众和媒体的理解,推进法治城管、共治城管、智慧城管工作。

    六、切实加强城管执法队伍建设

    (一)扎实开展“学法规 走队列 正秩序”活动。加强法制培训。进一步加强对执法人员的法制培训和军事训练,提高执法人员正确履行职能,依法行政、文明执法的意识,提升执法人员不断开拓思路,提高能力,增强为民服务的意识和本领,推进城管执法队伍素质大提升。通过推广案例分析、情景演练、现场实战,进一步改进工作方式,突出服务为先,实行行政执法事前提示、事中指导、事后回访制度,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,推广说理式行政执法,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,构建管理、执法、服务“三位一体”城管执法模式。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纷争,促进社会和谐稳定。

    (二)强化职业道德建设。强化职业道德建设。把大力推进行政执法责任制与加强职业道德建设有机地结合起来,使之相互补充、相互促进。通过紧抓思想道德和职业道德教育、严格落实行政执法责任制制度和强化督查考核,把宣传教育和人性化执法管理融化一体,努力提高干部职工的遵纪守法意识,营造平安法治氛围。

    (三)深化文明创建活动。坚持把精神文明创建活动与提高干部职工素质、精神文明创建活动与服务人民群众、精神文明创建活动与促进和谐平安安阳建设相结合,提高干部职工队伍的综合素质和服务经济社会发展的能力。认真抓好涉及群众民生问题的执法管理,及时解决关系群众民生的热点、难点问题,努力地化解城市管理中的各类矛盾,促进社会和谐平安。

    七、具体要求

    (一)提高认识,高度重视,狠抓防范工作的落实。各单位、各部门要把创建“平安单位”工作作为当前乃至今后一个时期的中心工作来抓,切实把创建工作抓好、抓实、抓到位。

    (二)强化措施、狠抓落实,确保创建活动落到实处。结合工作实际,认真制定本单位创建方案,深入开展矛盾纠纷和治安隐患排查,对发现的问题要及时报告、及时整改,做到有台账、有记录,同时注重工作信息的收集,并于每月25日前向市局办公室上报平安创建工作信息和矛盾纠纷排查台帐。

    (三)周密部署、密切配合,全力做好本局的稳定与安全工作。创建“平安单位”工作需要全局各单位、各部门的共同努力,齐抓共管,力争把我局创建成为和谐、稳定的平安建设先进单位。

                                 

     安阳市城市管理局办公室     2019年2月25日印发  


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号