首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于印发《安阳市城市管理局平安建设联系村创建工作方案》的通知
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-03-08 16:14:54  

局属各单位、机关局各科室:

    经研究决定,现将《安阳市城市管理局平安建设联系村创建工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

     

    

                                                                          2019年2月25日

     

    

    安阳市城市管理局

    平安建设联系村创建工作方案

    为认真落实市委、市政府和市综治委关于促进全市社会治安综合治理和平安建设工作总体部署,指导帮扶联系村殷都区安丰乡郭家屯尽快摆脱落后局面,做好平安创建工作,现结合我局工作实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记关于建设平安中国的重要批示精神,按照中央、省、市深化平安建设工作的部署,以基层平安促进社会平安,不断夯实综治基层基础,推动深化平安安阳建设各项工作落到实处,为实现我市重返全省第一方阵营造安全稳定的社会环境。

    二、组织领导

    在局综治暨平安建设工作领导小组的领导下,成立局平安建设联系村创建工作小组:

    组  长:路晓骥 局副局长

    成  员:谷红旭   局办公室主任

     王新军   局人事科科长

     李朝晖   局财务装备科科长

     李仁安   局政策法规科科长

     赵志强   数字化综合科科长   

     刘海勇   直属分局代局长

     宋小满   市渣土管理站党总支书记

     刘 伟    市城建支队支队长

     郭晓东   市亮化管理处主任

     王金耀   房产监察大队队长     

    领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,主任由路晓骥同志担任。

    三、工作目标

    通过组织开展联系村平安创建工作,进一步推动重心下移、力量下沉、保障下倾,协助联系村推进综治各项重点工作,不断夯实综治基层基础,筑牢平安建设根基,提升平安创建水平,推动联系达到平安创建标准。

    四、工作职责

    按照市委、市政府和市综治委的工作要求,帮扶联系村平安创建工作,主要是负责督促、指导、协助、支持、配合殷都区安丰乡郭家屯落实平安创建工作措施,提升基层平安建设水平,保障群众安居乐业,维护基层社会稳定。

    具体要履行好“八大职责”:

    1.加强综治“三项建设”。支持联系村加强综治中心建设、综治网格化建设、综治信息化建设。协调联系村整合办公场所、人员,规范联系村综治中心,实现实体化运行。利用精准扶贫第一书记上门入户的优势,协助联系村网格员开展社会基层信息的采集、上传、更新。督促联系村关注使用好市政法委“法治安阳”微信公众号。

    2.强化平安法治宣传。支持配合联系村加强平安建设、法治建设宣传。认真研究新形势下发动群众参与平安建设的有效途径和方法,加大宣传力度,提高平安建设的知晓率、参与率和满意率。加强和改进法治宣传教育,增强群众的法治意识,树立法治权威,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

    3.排查化解社会矛盾。协助联系村完善矛盾纠纷多元化解机制,深入开展矛盾纠纷排查化解,发挥自身优势及时排查化解发生在身边的矛盾纠纷,推动矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。协助联系村加强对信访重点人员的教育引导、政策宣传、法律解读、心理疏导,引导其通过正当途径表达合理诉求、维护正当权益。

    4.完善治安防控网络。协助联系村加强专职治安巡防队、治安信息员、治安志愿者、治安中心户等群防群治队伍建设,提升基层治安防范能力。协助和参与联系村加强重点区域、重点路段、重点河段的治安巡逻,预防发生公共安全事故和学生儿童溺水事故。

    5.开展重点地区整治。协助联系村加强治安隐患、公共安全隐患的排查整治,切实解决群众居住、出行、食品、药品、环境等安全方面的问题。协助联系村开展社会治安重点地区排查整治工作,深入排查治安乱点和突出治安问题,采取切实有效的措施,提高整治的针对性和实效性,增强群众的安全感和满意度。

    6.服务管理重点人群。协助联系村加强流动人口服务管理,加强对闲散青少年、流浪未成年人、农村留守孩的教育、管理和服务,加强和改进刑满释放人员安置帮教工作,协助帮扶肇事肇祸等严重精神障碍患者,加强对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人群及性格偏执人员的心理疏导、跟踪帮扶,有效防范化解社会风险。

    7.深化基层平安创建。协助基层广泛开展平安村居、平安家庭等基层平安创建活动。

    8.夯实综治基层基础。支持联系村进一步加强基层综治组织软硬件建设,配齐配强综治维稳干部。指导联系村广泛开展群众性自治组织建设,引导群众积极参与社会治安综合治理和平安建设,增强群众自我教育、自我管理、自我服务能力。

    五、工作要求

    1.强化组织领导。要充分认识联系村平安创建工作的重要性,切实增强对联系村平安创建工作的组织领导,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,发挥我局工作优势,为所联系村提供经费支持和力所能及的帮助,切实帮助基层解决一批实际问题。

    2.强化帮扶指导。要进一步强化联系村指导,主要领导至少每半年到联系村一次,现场为联系村解决平安创建工作的节点难点问题;分管领导至少每季度到联系村一次,开展帮扶指导。局属各单位主要负责同志至少每月到联系村一次,开展帮扶指导。平安建设联系村创建工作小组要根据联系村平安创建情况,每年至少2次研究解决联系村工作中遇到的问题和困难,确保联系村平安创建工作顺利开展。对于不按照要求进行帮扶的局属单位,取消年度综综治暨平安建设评先资格;出现严重后果的,由责任单位承担相应责任,并给予一票否决。

    3.强化信息报送。要将联系村平安创建工作作为局综治工作的一项重要内容来部署谋划,做到年初有部署、年中有小结、年终有总结。局属各单位每月向局办公室报送帮扶小结,每年报送工作总结,局办公室汇总后于每季度向市综治办报送联系村平安创建工作情况,并每年7月份报送半年工作小结,每年12月31日前报送年度工作总结。


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号