首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->政务公开-->通知公告
 
关于印发安阳市2019年垃圾分类宣传月活动方案的通知
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2019-03-26 09:14:46  

各区人民政府,安阳县人民政府、市直各单位:

    经市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室同意,现将《安阳市2019年垃圾分类宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

    安阳市2019年垃圾分类宣传月活动方案

    为深入落实习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”指示精神,进一步加大垃圾分类宣传推广力度,促进形成全社会积极参与支持垃圾分类管理的良好氛围,助推垃圾分类治理工作扎实高效开展,经研究决定,于2019年4月在全市范围内开展垃圾分类宣传月活动,制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人为本、教管并重”原则,建立完善生活垃圾分类动员发动机制,全方位、全覆盖加大宣传发动力度,普及生活垃圾分类知识,贯彻可持续发展理念,动员社会各界、广大市民群众增强分类意识,养成分类习惯,主动参与分类管理,自觉开展垃圾分类,提升全民文明素养,推动城乡文明建设,助推社会文明升级。

    二、活动主题和时间

    活动主题:开展生活垃圾分类 建设文明美丽安阳

    活动时间:2019年4月

    三、活动内容及形式

    (一)开展垃圾分类宣传“四进”活动

    垃圾分类宣传“四进”活动是指进社区、机关、学校、单位。综合运用媒体宣传、阵地宣传、分类现场指导宣传、入户宣传、活动宣传等措施,广泛开展生活垃圾为什么要分类、如何分类等分类知识宣传教育,引导社会各界、市民群众充分认清生活垃圾分类对于生态文明及宜居环境建设的重要意义,提高居民参与支持生活垃圾分类的自觉性,形成生活垃圾分类“眼睛看得到、耳朵听得到、街头巷尾议得到”的宣传氛围。

    1.建立一批宣传阵地。坚持多部门联动、统筹资源、多种载体、突出抓好氛围营造生活垃圾分类宣传普及。一是在城市广告牌、公园、广场等LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;二是在市内出租车车顶滚屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语,公交车站牌、车体张贴生活垃圾分类宣传画、车内屏幕播放生活垃圾分类宣传标语;三是在市内各市场LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;四是在市内各市场、商场张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;五是在市内各景区、宾馆(酒店)等张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;六是在市内各医院张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;七是通过手机短信平台,发送生活垃圾分类公益短信和温馨提示;八是在全市公共机构办公区张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;九是在全市文明单位办公区张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语;十是在全市中小学、幼儿园张贴生活垃圾分类宣传画,LED显示屏滚动播出生活垃圾分类宣传标语。

    2.组织一系列活动。各街道、社区至少组织1次生活垃圾分类业务知识培训,至少组织1次座谈宣传、文体活动宣传、主题演讲;有条件的单位组织开展征文比赛、知识竞赛等宣传教育活动。各级机关事务管理、教育、卫生、等行业主管部门分条线分别至少组织开展1场以上相应的宣传活动,确保所有组织者、参与者都能受到1次以上培训。

    3.开展一轮面对面宣传。结合生活垃圾分类日常管理,依托生活垃圾分类专业机构、志愿者组织、社区组织等体系,组织开展上门宣传、分类回访、满意度调查等宣传推广活动,广泛征求社会各界对生活垃圾分类的建议意见,加强组织者、参与者之间的互联互动,吸引更多市民群众参与支持生活垃圾分类管理。在即将开展垃圾分类管理小区对所有住户至少开展1次面对面宣传。

    活动时间:4月启动全年开展

    责任单位:各区政府、市城管局、市交通运输局、市文明办、市机关事务管理局、市教育局、市市场监督管理局、市工信局、市卫健委、市商务局、市旅游局、市房管局等部门,生活垃圾分类项目入围企业

    (二)全面加强主流媒体宣传

    1.开展“一报两台”宣传。充分利用电视台、广播电台、报刊等主流媒体和网络新媒体,强化主流宣传引导,通过开设垃圾分类专栏、专版,制作播放微电影、微视频等方式,广泛宣传生活垃圾分类方法、工作措施、成效和经验,提高公众对生活垃圾分类工作的关注度,努力营造人人关注生活垃圾分类、人人重视生活垃圾分类、人人参与生活垃圾分类的良好氛围。

    2.开展网络宣传。利用政府机构门户网站、微信公众号、微博广泛宣传生活垃圾分类知识,及时报道生活垃圾分类工作推进情况,提供各类资料学习下载,推送有奖知识问答。

    活动时间:4月启动

    责任单位:各区政府、市广播电视总台、市日报社等部门,垃圾分类项目入围企业

    (三)开展“开展生活垃圾分类 建设文明美丽安阳”主题演讲比赛

    以“开展生活垃圾分类 建设文明美丽安阳”为主题,开展演讲比赛,呼吁市民积极参与垃圾分类,倡导资源回收利用,共同打造生态文明美丽城市。主题演讲结合日常生活,阐述对生活垃圾分类的认识和理解,彰显生活垃圾分类的益处和价值。各县(区)生活垃圾分类办及教育、卫生、机关事务管理等部门及工青妇等组织,分区域、分条线组织开展生活垃圾分类主题演讲比赛,在此基础上,县(区)及各部门选拔2名选手参加市级演讲比赛,邀请市级及各县(区)相关领导组成组委会,对活动进行监督、指导。

    活动时间:县(区)及相关行业主题演讲活动4月中旬前完成,并于4月20日前推选2名选手参加市演讲比赛

    责任单位:市生活垃圾分类办、市、县(区)行业主管部门

    (四)举办“开展生活垃圾分类 建设文明美丽安阳”主题知识竞赛

    以“开展生活垃圾分类 建设文明美丽安阳”为主题,各县(区)生活垃圾分类办、文明办及教育、卫生、机关事务管理等部门,分区域、分条线组织开展垃圾分类知识竞赛,扩大垃圾分类知识的知晓度与普及率,提升广大市民分类意识。市生活垃圾分类办、文明办与安阳日报联合将举办垃圾分类有奖问答活动。

    责任单位:市生活垃圾分类办、各县(区)生活垃圾分类办、文明办、市各行业主管部门、工会、团委、妇联等部门

    (五)举办全市生活垃圾分类工作启动仪式

     活动内容:我市生活垃圾分类试点招标工作已完成,为扩大宣传效果,计划在各区安排一个试点小区在4月22日世界地球日当天举办全市生活垃圾分类工作启动仪式,全面启动我市生活垃圾分类工作。

    活动时间:4月22日

    责任单位:市生活垃圾分类办、各区政府

    四、活动要求

    在宣传月中,各部门要通过举办各类群众喜闻乐见的宣传活动,充分利用电视、广播、报纸以及微博、微信、短视频等各类互联网新媒体平台,组织开展形式多样、有特色、有影响的宣传活动,加大宣传力度,动员广大市民参与垃圾分类,共建美丽安阳。

    (一)统一思想,加强协调

    各部门要高度重视垃圾分类宣传教育活动,结合各单位分管范围和工作职责要求,周密策划,统筹安排,积极参与,确保取得良好宣传效果。各区生活垃圾分类办、文明办要加强过程管理,做好宣传月活动协调服务,对大型宣传推广活动要深入一线,现场指导。各街道、社区要积极组织,确保分类宣传顺利入户。主流媒体要及时针对生活垃圾分类的重要举措开展多元化宣传,全面客观地报道生活垃圾分类的进展及成效,扩大宣传的社会覆盖面,形成良好的社会导向。

    (二)统筹实施,强化保障

    将生活垃圾分类宣传活动与土壤污染防治攻坚、百城提质等专项活动相衔接,有针对性地开展宣传。各县(区)和各相关单位要给予必要的经费保障,确保宣传活动顺利开展。

    (三)总结交流,激励先进

    各县(区)要认真落实各项活动安排,不断创新宣传方式,掀起生活垃圾垃圾分类宣教热潮。同时,各相关单位要做好活动台账整理,并及时总结生活垃圾分类宣教活动的经验和成效,推广好措施、好做法,不断改进生活垃圾分类推进方法,促进全市生活垃圾分类宣传教育工作迈上新台阶。宣传月活动结束后,市生活垃圾分类办将会同市文明办,对各单位宣传工作开展检查,对组织工作到位、宣传成效明显的单位和个人予以通报表扬,检查结果纳入各县(区)年度垃圾分类和治理考核评价体系。各县(区)生活垃圾分类办、文明办也要组织相应的检查活动。


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号