首页 政务公开 政务大厅 城管动态 队伍建设 法律法规 政策解读 专题专栏 文明单位创建
     
首页-->城管动态-->上级网站信息
 
城市管理立法研讨会在京召开
】发布人:安阳市城管行政执法局管理员  来源:   时间:2018-03-26 10:13:47  

    3月23日,住房城乡建设部城市管理监督局在京召开城市管理立法研讨会,交流城市管理地方立法及其实施情况,听取对《中华人民共和国城市管理法》立项报告和框架的意见,推进城市管理国家立法工作。

    

    住房城乡建设部城市管理监督局副局长王胜军、戴玉珍,副巡视员韩煜以及部法规司、城建司相关同志出席会议。

    湖南、广东、陕西省,北京、天津、重庆以及沈阳、南京、海口、成都、锦州、蚌埠、宿州、安阳、赣州、株洲等城市管理部门相关负责同志参会。

    

    王胜军强调,党中央、国务院高度重视城市管理工作,对城市管理立法提出了明确要求。制定城市管理法是落实中央全面深化改革部署的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是提高城市管理系统性、整体性的现实需要。目前,社会各界对城市管理国家立法呼声很高,城市管理地方实践和立法成果也具备了上升为国家法律的条件,必须广泛吸收各方面意见,加强研究论证,做好立法前期各项准备工作。 

    地方与会同志认为,制定城市管理法十分必要,地方城市管理工作急需国家层面立法规范和保障,解决城市管理职责边界不清、执法主体地位不明确、行政强制措施不足等问题,实现深化城市管理执法体制改革与法治保障的有机统一,依法治理城市。 

    住房城乡建设部十分重视城市管理立法工作:

    2017年1月24日,出台了部门规章《城市管理执法办法》,明确城市管理执法范围、队伍建设、执法规范、执法保障、执法协作和执法监督等内容。

    

    2017年5月23日,邀请部分全国人大代表、政协委员以及全国人大财经委、全国人大常委会法工委、国务院法制办、部分省市相关部门负责同志召开座谈会,听取对城市管理国家立法的意见。

    

    2017年6月至2018年3月,委托中国政法大学马怀德教授牵头开展城市管理立法课题研究,形成课题研究报告。

    

    2017年7月,会同全国人大财经委、国务院法制办赴武汉、南京开展城市管理立法调研,并于7月20日在南京召开城市管理立法研讨会,听取地方城市管理部门对城市管理国家立法形式、主要内容的意见。

    

    2017年12月5日,组织召开城市管理立法研讨会,听取全国政协委员代表、知名专家学者和地方立法机关代表对城市管理法立法必要性、可行性、基本理念、建立的主要制度、调整范围及解决的主要问题等方面的意见。


 
 
安阳市城市管理局服务网  安阳市城市管理局主办及版权所有  
地址:安阳市永明路南段联通大厦  电话:0372-3165882 传真:0372-3165838
本站内所有资料版权归安阳市城市管理局及资料提供者所有  未经许可禁止转载
技术支持:山谷网安    豫ICP备14014946

豫公网安备 41050202000133号